Le vignoble

23 ha de vignes réparties sur une dizaine de parcelles, situées entre 200 et 330m d’altitude.

Dans ce secteur tardif de l’appellation, le raisin murit lentement, en bénéficiant de nuits fraîches.

Travail dans le vignoble:

  • Culture biologique certifiée par Bureau Veritas

  • Travail du sol ( labours légers) au printemps et à l’automne

  • Peu de traitements, ( 4 maximum) à base de soufre et de cuivre

  • Vendanges manuelles et mécanique selon parcellaire et variétés

  • En hiver, prétaillage et taille.

Notre histoire

 

Au commencement

D'abord arboriculteur, Jean Salen crée la cave du Domaine en 1976 sur la terre de ses ancêtres. Son arrière grand père était déjà le fermier des Bastides, Julien, son père, fût l'un des fondateurs de la cave coopérative du Puy Sainte Réparade.

Très attaché à la Provence et ses traditions, il souhaite remettre au goût du jour le Vin Cuit, alors totalement oublié. Il entreprend des recherches, consulte les archives, rencontre Marie Mauron et enfin élabore le premier vin cuit en 1975. S'en suivra la construction de la cave et la création des cuvées dans les trois couleurs.

Avec l’aide de sa femme Anne-Marie, ils travaillent à hisser les cuvées en vins de référence au sein de l’appellation.

 

Carole

En 1987, Carole, dernière de leur trois filles s’installe à son tour en agrandissant le domaine. Elle apporte ses connaissances fraichement acquises lors de ses études d’œnologie.

En 2007, les deux exploitations sont réunies au sein d’une même entreprise.

A ce jour, Etienne, son dernier fils, partage sa passion du matériel viticole en apportant une aide précieuse à l’entretien des vignes.